Europa Ökologische Landwirtschaft

Der Anteil des ökologischen Landbaus an der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) steigt in der EU langsam aber stetig. Im Jahr 2020 erreichte er bereits 9,1 %. Vorreiter in der EU war Österreich, wo auf 25,7 % der landwirtschaftlichen Fläche Ökolandbau betrieben wird. In Estland erreichte der Anteil im Jahr 2021 bereits 23,0 %. In Deutschland wurden 2021 rund 1,6 Millionen Hektar ökologisch bewirtschaftet, das entsprach einem Anteil von 9,7 %. In der Erhebung wurden vollständig umgewandelte und in Umstellung befindliche Flächen berücksichtigt.

Im Rahmen der von der EU-Kommission vorgelegten Strategie "Vom Hof auf den Tisch", einer der wichtigsten Maßnahmen im Rahmen des europäischen Grünen Deals, soll der Anteil der ökologischen Landwirtschaft in der EU bis 2030 auf 25 % steigen. In Deutschland haben sich die Regierungsparteien in ihrem Koalitionsvertrag 30 % Öko-Landbau bis zum Jahr 2030 zum Ziel gesetzt.

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Die ökologische Tier­haltung spielt in der Europäischen Union weiterhin eine geringe Rolle. Im EU-Durchschnitt lag der Anteil der ökologisch gehaltenen Schweine bei 1 %, bei Rindern bei 7 %.

Ökologische Tierhaltung in der EU

Methodik

Die EU-Rechtsvorschriften für die ökologische Erzeugung von pflanzlichen und tierischen Produkten sind in der EU-Öko-Verordnung 2018/848 festgelegt.

Letzte Aktualisierung: 09.10.2023. Detaillierte Daten zur ökologischen Landwirtschaft in der Eurostat Datenbank.

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